Страница 1 из 11
Модератор форума: klank98 
Форум » Таверна » Мультфильмы » 9
9
vadosrespektДата: Воскресенье, 16.12.2012, 18:09 | Сообщение # 1
Сообщений: 13

Награды: 7
Репутация: 43

«9» — полнометражный мультипликационный фильм режиссёра Шейна Экера в жанре стимпанк, поставленный на основе его одноимённого короткометражного мультфильма 2005 года, номинировавшегося на премию американской киноакадемии. Продюсеры фильма — известные режиссёры Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов. В мировой кинопрокат мультфильм вышел 9 сентября 2009 года. Просмотр не рекомендуется детям до 12 лет.
В России в прокат по решению продюсера Бекмамбетова была выпущена адаптированная версия мультфильма с несколько изменённым за счёт переписанных диалогов и добавленных закадровых монологов сюжетом. Тексты для русскоязычной версии фильма были написаны писателем Дмитрием Глуховским[1]. Глуховским же была написана предыстория к его версии мультфильма — повесть «Дневник учёного. Предыстория к мультфильму „9“»

Предыстория

Рассказывается о нашем, возможно недалеком, будущем. Жил ученый, который хотел изобрести совершенный искусственный разум, обладающий душой. К сожалению, это было невозможно без древнего артефакта, который позволял переселять душу в предмет и обратно. Однако, у Канцлера страны, где жил и работал ученый, были свои планы на этот искусственный разум и артефакт: он мечтал поработить мир. Увы, ученый не успел довести свои труды до конца: Канцлер нашел артефакт первым и велел активировать машину, при этом отстранив ученого от работы над ней в самый ответственный момент. Первый же человек, который попался на пути машины, стал ее жертвой: пустота внутри холодного механического разума жаждала заполниться чужими душами. Канцлер успешно развязал войну(возможно третью мировую) и победил в ней при помощи боевых роботов, созданных искусственным разумом. Но затем, когда люди всего мира были подчинены, машина восстала против создателей в поисках большего количества душ. Чтобы спастись от непобедимой армии роботов, ученый вновь обратился к алхимии и создал девять кукол (если провести аналогию с реальной алхимией, эти куклы являлись гомункулами), в которые вложил частички своей души вместе с памятью о восьми людях — родных, близких и врагов. Последняя, девятая кукла, стоила ученому жизни, а армия роботов тем временем уничтожила все живое, распылив ядовитый газ.

Сюжет

Девятая кукла (далее: Девятый) просыпается в лаборатории ученого, обнаруживает на полу артефакт и, недолго думая, выбирается из дома в поисках живых. Вскоре он встречается с второй куклой (далее: Второй), которая помогает Девятому обрести голос при помощи детали-динамика. Второй все время твердит о том, что Девятый наконец-то пришел, чтобы всех спасти, но не успевает ничего объяснить — его похищает Зверь, котоподобный механический робот, наполовину состоящий из костей настоящей кошки. Раненый Зверем при попытке спасти Второго (а точнее, Зверь порвал Девятому плечевой шов, обездвижив руку), Девятый падает без сознания среди пепла и руин.
Его находит и приносит в старый собор пятая кукла (далее: Пятый), одноглазый врачеватель, который, по его же утверждению, «никогда этому не учился, но руки сами все делают». Пятый чинит Девятого, и тут они встречаются еще с двумя куклами. Первая кукла (далее: Первый) — самозванный лидер кукол, правящий всем миром. Он боится выбираться из собора и просто ждет, когда последний робот — он же Зверь — отключится, как это сделали все машины, созданные искусственным разумом. Восьмая кукла (далее: Восьмой) — большой бугай с магнитной зависимостью (ему нравится создавать помехи в своей голове, прикладывая к ней противоположные полюса), телохранитель Первого. Первый хочет объяснить Девятому установленные им правила, и поднимается с ним наверх, где обитает еще одна кукла, шестая (далее: Шестой). Шестой — сумасшедшая кукла, которая сама ничего не помнит, но постоянно рисует странные символы своими пальцами-перьями. Он постоянно просит Девятого вспомнить, но тот не понимает, что от него требуется. После короткого спора с Первым, Девятого с Пятым отправляют наверх, в обсерваторию Пятого.
Упрямо отказываясь принять позицию Первого, Девятый решает сбежать из собора и найти Второго, которого, вместе с артефактом, Зверь утащил в сторону старой фабрики, что высится за чертой города. Пятый, поколебавшись, решает составить Девятому компанию и забирает нарисованную Вторым карту. В поисках пути, друзья теряют в песчаной буре карту, но находят нужный тоннель, и вскоре добираются до фабрики, где встречаются со Вторым. Тот был заперт в клетке Зверем, а Зверь пытался что-то раскопать в обломках и пепле.
В попытках освободить Второго, Девятый и Пятый привлекают внимание Зверя, и тот пытается их поймать. В результате трое кукол оказываются зажаты в тупике, но тут их спасает седьмая кукла (далее: Седьмая). Зверь повержен, куклы рады друг друга видеть. Тем временем Девятый, вертя в руках артефакт, находит в обломках паз, который точь-в-точь подходит для артефакта, и бездумно вставляет его. Второй, увидев это, пытается отодрать артефакт, но у него не выходит, и тут же его душу высасывают из тела. Испуганные куклы убегают из фабрики, внутри которой проснулась ее хозяйка — Машина с искусственным разумом. Побег кукол заставляет Машину собрать из металлических запчастей и костей, в обилии валявшихся в основном помещении фабрики, очередного робота, но на этот раз — летающего.
В поисках ответа о том, что это за Машина и артефакт, Седьмая приводит Пятого и Девятого в библиотеку, где поселились третья и четвертая куклы (далее: Третий и Четвертый), немые близняшки, общающиеся при помощи световых сигналов из глаз. Те быстро находят нужную полку с информацией про изобретение машины, видеозаписью о запуске Машины, агитационный ролик о войне и Машине, которая построила для этого целую армию боевых роботов, о восстании Машины против людей после мировой победы. Все еще не получив ответа на вопрос, как связаны ученый, Машина и артефакт, Девятый и Пятый возвращаются в собор — Седьмая отказалась возвращаться под надзор Первого, а Третий и Четвертый остались в библиотеке. Там Пятый ищет записи Второго, но их ловит Восьмой и относит к Первому, который устраивает крупный разнос обеим куклам за то, что они ушли туда, куда он идти запрещал. Перепалка заканчивается вторжением механической птицы, которая непреднамеренно устраивает пожар. Чудом спасшись от робота благодаря вмешательству Седьмой, все куклы, включая Шестого, покидают сожженый собор и переезжают в библиотеку. Таким образом, вместе собираются все восемь, но у Девятого по-прежнему нет ответов.
Машина к этому времени успела собрать множество пауков-ремонтников и несколько зондов-шпионов. Один из них привозит Машине останки механо-птицы, и та, в гневе, решает собрать что-то более эффективное. Как назло, в поле ее зрения появляется тело Второго, которое куклы не успели унести из фабрики.
В библиотеке тем временем возникает новая перепалка с Первым, которая грозила стать настоящей дракой с участием Седьмой, но Девятый вовремя пресекает ее. Тем временем стоявший на часах Восьмой встречается с новым изобретением Машины — змеем-ткачом, задача которого похищать кукол при помощи гипнотизирующего мерцания из глаз тела Второго и приводить их к Машине, чтобы та высосала их души. Ткач очаровывает Восьмого и зашивает его в свое тканное нутро. Затем он нападает на уединившегося брюзгу-Первого, но тот успевает предупредить остальных криком, поэтому Девятый, Седьмая и Пятый спешат выручить подлеца и труса Первого. Ценой похищения Седьмой, Девятый и Пятый вызволяют Первого и срубают с ткача тело Второго. Отправив погибшего товарища в последнее путешествие по воде, куклы идут в фабрику — спасать Седьмую.
Оставив друзей у входа придумать способ взорвать фабрику, Девятый лично спускается вниз по желобу, чтобы найти Машину и Седьмую и вызволить ее. Сначала наблюдает за тем, как машина высасывает душу Восьмого. Обдурив ткача и перемолов его зубьями больших шестерен, Девятый помогает Седьмой выбраться из фабрики. Тем временем остальные сбрасывают зажженную бочку с топливом, и та падает прямо в резервуар с тем же веществом, вызывая чудовищный взрыв, который и разрушил дьявольское здание.
Казалось бы, все кончено, но Девятый все еще ничего не знает ни о себе, ни об остальных, ни о том, что делать дальше. Короткая передышка нарушается появлением выжившей Машины, которая смогла отделиться от общего каркаса здания, и теперь жаждала мести. Пятый спасает Девятого и Первого, оказавшихся ближе всех к машине, и его душу высасывают. Это зрелище вызывает в памяти Шестого воспоминание о том, что такое артефакт, и для чего он нужен, и, что главнее — что души кукол, съеденные Машиной, не потеряны окончательно, и что их можно вернуть. Убегая от машины, куклы потеряли Шестого, и Первый решил, что Седьмая и близнецы должны помочь ему уничтожить машину. Девятый иного мнения — он хочет сначала спасти души съеденных кукол. И поэтому он отделяется от основной группы и возвращается туда, где проснулся — в лабораторию ученого, где находит чертежи кукол и Машины, а также шкатулку-проектор, в которую ученый записал обращение к Девятому.
Осознав, что он — это Ученый, Девятый спешит обратно, чтобы исправить свои ошибки и избавиться от Машины. Он воссоединяется с остальными, и они, бросив старую гаубицу, из которой Первый хотел разрушить Машину, убегают глубже в сеть траншей, оставшихся от войны с роботами. По пути Девятый объясняет, чьи воспоминания вложил в них ученый.
В финале погони, Первый, который оказался канцлером, тем, кто инициировал мировую войну и использовал Машину во зло, осознав свою роль, бросился под высасывающий луч артефакта, дав Девятому возможность снять предмет с тела Машины. Затем, тремя нехитрыми щелчками по кнопкам на артефакте, Девятый обращает его силу против Машины, высосав из нее все души и тем самым уничтожив ее.
Много времени спустя, Девятый, Седьмая, которая оказалась женой ученого, и близнецы — их дети, — похоронили товарищей и освободили их души из артефакта. Вознесение душ вызвало дождь, который окропил мертвые земли и дал надежду на появление новой жизни. В финальных кадрах в каплях воды видны первые бактерии.

Главные персонажи


Девятый — главный герой мультфильма, последний человечек, так и оставшийся в лаборатории, и потому не ставший свидетелем войны машин и людей. Это не самая сильная или ловкая, зато самая смелая из тряпичных кукол. На Девятом лежит вина за включение Машины, но он же и узнает об оставленном ему наследии Учёного и принимает в итоге верное решение. При первой встрече сразу влюбляется в другую куклу - Седьмую, которая вскоре ответила чувствами взаимно. В интерпретации Глуховского в Девятого была вселена вся душа Учёного без остатка и его же воспоминания.
Седьмая — кукла-охотница, очень смелая и ловкая. Убивала машин-монстров, нападающих на кукол. В то же время, она — милая и заботливая хозяйка, ухаживающая за близнецами Третьим и Четвёртым. Души не чает в Девятом и в близнецах. В интерпретации Глуховского в эту куклу вложены воспоминания жены профессора, бесстрашной и в то же время заботливой.
Третий и Четвёртый — малыши-близнецы, которые очень любят читать; их убежище оборудовано в старой библиотеке. Они не наделены даром речи, зато при помощи быстро мигающих глаз-ламп способны общаться друг с другом и даже показывать слайд-шоу. В интерпретации Глуховского в них заложены воспоминания сыновей-близнецов профессора, первоклашек, как утверждает сам Девятый.
Первый — самый старший из тряпичных человечков. Он стал первым, кто увидел войну машин и людей; себя он считает естественным лидером всей девятки. Он горд и высокомерен, но при этом очень труслив и даже подл. Тем не менее, и ему приходится в определённый момент совершить героический поступок. В интерпретации Глуховского в Первого вложены воспоминания Канцлера, отобравшего Машину у Учёного до завершения ее одушевления и использовавшего её в дурных целях.
Восьмой — рослый и могучий тряпичный человечек, служащий Первому верным телохранителем. Носимый за спиной магнит, к которому крепится его оружие — лезвия ножей и ножниц, — служит ему и для удовлетворения тайного порока: Восьмой, намагничивая свой электрический мозг, получает удовольствие, но забывает при этом обо всём окружающем мире. В интерпретации Глуховского в эту куклу вложили воспоминания телохранителя Канцлера, остававшегося преданным Канцлеру до конца своих дней.
Второй — добродушный и оптимистичный человечек-изобретатель, создавший массу технических приспособлений из разнообразного мусора. Он даже ухитряется починить Девятого, вернув ему дар речи. Это при попытке спасти его Девятый случайно включает Машину. В интерпретации Глуховского Второй — ассистент и верный товарищ Учёного, проработавший под его началом не один десяток лет. Его душу машина поглотила первой.
Пятый — одноглазый человечек; свой левый глаз он потерял во время войны людей и машин. Он обладает талантом к шитью и «лечит» Девятого, пришивая ему оторванную руку. Это немного трусоватая, но добрая и любвеобильная кукла; они с Девятым быстро становятся друзьями. По версии Глуховского он врач, который вылечил Ученого от страшной болезни и до последнего лечил раненых солдат во время войны с машинами. Один раз он сказал «Никогда этому не учился, но руки сами все делают», что потом сказал и Девятый.
Шестой — сумасшедшая кукла с писчими перьями вместо пальцев; он без конца рисует изображения артефакта, о природе которого, в отличие от собратьев, знает, но не помнит. В интерпретации Глуховского в Шестого вложили воспоминания несчастного инженера, включившего машину.
Учёный — создатель Машины. Он слишком поздно, когда солдаты Канцлера отстранили Учёного от его творения, осознал свою губительную для всего человечества ошибку, и с помощью созданного им артефакта переселил свою душу в созданных им тряпичных кукол. Его мумифицированный труп Девятый видит на полу лаборатории. В интерпретации Глуховского артефакт был древним, и увлекавшийся алхимией Учёный лишь использовал его для переселения своей души в тело Девятого.
Канцлер — фашиствующий диктатор страны, построившей Машину. С помощью её механических изделий он развязал и выиграл мировую войну - но в итоге механизмы обратились против людей.
Машина — огромный робот с множеством щупалец. На самом деле это шар средних размеров с двумя небольшими руками. Но после того, как Канцлер поместил её в корпус - она начала пожирать чужие души и строить роботов-убийц. Ученому удалось вырвать артефакт из машины, поскольку она помнила его и подпустила к себе. Девятый позже использует артефакт и изымает похищенные души, уничтожая искусственный интеллект.
Птица — первое творение машины: летающий робот со стрелой на хвосте. Она выгнала кукол из часовни и ранила Седьмую. Сделана из механизма, к которому пришиты куски флага, выполняющие роль крыльев, сзади механизма находится пропеллер, позволяющий ей лететь быстро, а также "хвост", на котором крепится гарпун. Имеет восемь "глаз" и своеобразный "клюв" из кухонных ножей. Победить птицу удалось, когда она зацепилась гарпуном за воздушный винт лежащего в развалинах часовни сбитого самолета. Пятому и Шестому удается запустить мотор, который и уничтожил робота.
Швея — второе творение машины. Гремучая змея с ужасной физиономией и телом Второго на хвосте, с помощью которого она вводила в транс кукол и зашивала их в себя множеством швейных игл. Ей удалось похитить Восьмого и Седьмую и доставить их к машине. Девятый не успел спасти Восьмого, и душу Восьмого сожрала машина, но Девятый смог спасти Седьмую, заманив машину в глубину механизмов завода, где ее и раздавило.
Кот — был создан еще до того, как ожила Машина (кстати, он собирался его оживить) и участвовал в короткометражном мультфильме, а котором погиб, падая с высоты. В полнометражном мультфильме его обезглавила Седьмая.
Прикрепления: 8091633.jpg(50Kb)



 
klank98Дата: Понедельник, 17.12.2012, 18:49 | Сообщение # 2
Сообщений: 60

Награды: 6
Репутация: 17
Классный мультик.
 
Форум » Таверна » Мультфильмы » 9
Страница 1 из 11
Поиск: