AIRSOFT SNIPER or Marksman

Каждый раз, когда новый кандидат в команду, или просто интересующийся человек,  узнает, что такое страйкбол, он непременно заявляет, о своем желании быть снайпером. Не выслушав мнения более опытных товарищей, новичок заказывает себе новенькую, страйкбольную винтовку, в надежде  отстреливать все, что движется, с безопасного расстояния, тем самым завоевав доверие, и получив признание товарищей. Эта статья является просто взглядом автора, на тему снайпинга в страйкболе.

Так сложилось, что образ снайпера у обывателя сложился на основе голливудских боевиков, таких как «Снайпер» с Томом Беренджером в главной роли, «Стрелок», где  прекрасно сыграл роль Марк Уолберг и многих других. Герои этих фильмов, предстают в образе крутых и непобедимых, метких стрелков, ведущих стрельбу с невообразимых дистанций, по принципу «один выстрел — один труп». Ну чем не романтика, друзья?

Для нас, кто родом из СССР, понятие меткого стрелка и снайпера — одно и то же. В западных армиях, эти понятия разделены: есть снайпер, а есть назначенный меткий стрелок или марксман (marksman).

 

Снайпер – это специально обученный  квалифицированный стрелок-одиночка или действующий снайперской парой с навыками ведения высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Снайпер в совершенстве владеет навыками маскировки, проникновения в тыл врага, диверсионной деятельности, работы автономно, длительное время, без поддержки других подразделений.

Марксман – это боец с высоким уровнем точной стрельбы на малых и средних дистанциях, действующий  в составе подразделения.

Недаром говорят, что марксман – это назначенный меткий стрелок, именно такое определение походит для бойцов подразделений, с навыками меткой стрельбы, для повышения боеспособности, в рамках взвода. По-нашему  это будет звучать, как взводный снайпер.

Для изучения темы снайпинга вообще очень рекомендую книгу  майора армии США, ветерана Сил специальных операций Джона Пластера  «Совершенный снайпер». Автор в  книге очень подробно повествует о том, кто есть снайпер, высокоточный стрелок,  дает знания по тактике, снаряжению, передвижению, ведению наблюдения и так далее. На просторах интернета есть  полезные видеоролики, ознакомительного и познавательного толка. К тому же есть  куча статей по теме снайпинга в страйкболе, от « комнатных» экспертов.  Не стоит упиваться романтикой и верить всем на слово — обратитесь  к первоисточнику. На мой взгляд, страйкболисту,  для ознакомления со снайпингом, лучше книги Пластера, вряд ли найти. Прибавьте сюда парочку толковых роликов, на «ютубе»…

Поэтому в этой статье не будет секретных наставлений по тактике, обзоров мега крутых винтовок и невиданного снаряжения. Давайте вместе поймем суть дела.

Итак, вы всерьез приняли решение быть снайпером в страйкболе.  Страйкбол, если сказать неполно – это симуляция войны. Какая? – это уже вопрос другой. А война,  а соответственно и  страйкбол – это командный вид спорта.

Основная цель – выполнить боевую задачу и остаться при этом живым (героев часто награждают посмертно))), а выполнение задачи в  одиночку – это суицид. Снайперы действуют снайперскими парами, или с группой прикрытия и поддержки. А теперь чуть ли не главное – пресловутая дистанция стрельбы в страйкболе. Тут мы смотрим на правила! К примеру, в СК ЮФО тюнинг снайперских винтовок («спринговые», т.е. работающие на основе ручного взвода, после каждого выстрела  и полуавтоматические) ограничивается на уровне 172,5 метров в секунду (скорость вылета шарика из ствола). Почему? Да потому, что это значение в Джоулях (Дж), составляет около 3 Дж,
«Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.»

 

а все, что выше, попадает под определение пневматического оружия, которое, кстати, тоже находится в свободном обороте на территории РФ, только, его применение разрешено исключительно на специально оборудованных полигонах. И юридическую ответственность, за тюнинг свыше 170 ти, вы берете на себя (привет АСК ЮФО, где разрешено раскачивать снайперки до 210ти).

Более того, в некоторых страйкбольных сообществах, дабы обеспечить отличие между «марксманкой», т.е. полуавтоматической, и «снайперкой» — «спринговой», приняты ограничения по разрешенному максимальному тюнингу: полуавтомат-150м\с, спринг-170м\с.

Так какова реальная дальность стрельбы из тюнинговой «170 сильной» винтовки? Необходимо, все — таки, помнить, что при всей солидности внешнего вида, ваше, с позволения сказать, оружие-это игрушка, причем  лишь немногим более мощная, чем у других. Она не будет многим отличаться от автоматического привода. Забудьте о мифических дистанциях 80, 90 , 100…. метров.  Даже если шарик и долетит каким- то образом до цели, то для противника это будет  как укус комара в бронежилет или же в процессе боя, такой легкий «укус» примут за рикошет, да и «несознанку» никто не отменял. Учитывая все выше сказанное, польза от такой  винтовки-минимальная. Даже менее мощная «марксманка», будет гораздо более полезной, за счет возможности вести полуавтоматическую стрельбу, а ее преимущество перед автоматическими «приводами», в свою очередь, еще меньше. И для полноты картины, следует еще упомянуть про страйкбольные пулеметы, тюнинг которых разрешен:  для легких (ручных)-150м\с,  для тяжелых-160м\с…  Выводы, о том, чем закончится противостояние между «снайпером», со «спринговой» 170-сильной винтовкой, и пулеметчиком, со 160м пулеметом, бункером на 3000 шаров и скорострельностью швейной машинки, напрашиваются сами собой.

И все таки, каким же должен быть снайпер в страйкболе, если решение принято, и все выше приведенные доводы, вызвали лишь скептическую ухмылку, мол, посмотрим еще кто кого..?

Первое. Вы – командный игрок, и действуете в составе своей команды, для выполнения поставленной задачи. И от того, что вы, возомнив себя Томасом Беккетом, попрете в «гили» или «лешем», «скрытно», на вражеские укрепления, в одиночку (или даже с пулеметчиком), пользы вашей команде, никакой не будет. Вы, обладая более дальнобойным и точным «оружием», попросту оставите штурмовиков без прикрытия. Будь то наступление или отход, команде всегда нужен взводный меткий стрелок.

Второе. Вы – снайпер, в страйкболе, с полуавтоматической винтовкой.

Оставьте пружинную пневматику, «спринги», комнатным экспертам. Ваша винтовка  — это полуавтомат. Именно так вы, не нарушая правил, при высоком  тюнинге, сможете эффективно действовать в команде, выполняя задачу. Ведь страйкбол – это короткие и средние  дистанции ведения динамического, скоростного боя. Неужели, при таких раскладах, вы будете полезны в команде, с одиночно стреляющей винтовкой?

Третье. Вы – снайпер-тактик.

Тактики без команды не бывает. Просчеты в индивидуальной подготовке, можно скрыть в тактически обученной группе. Страйкбол в силу своей специфики свел практически на нет преимущество оружия, и пулеметчик с тюнинговым пулеметом в 150 м/с и бункерным магазином зачастую куда полезнее снайпера со 170й полуавтоматической винтовкой. Поэтому вы должны быть вдвойне лучшим тактиком, нежели просто, лучшим стрелком.

Вот такой, на сегодняшний день, по мнению автора, должен быть снайпер в страйкболе. Отдельно хочется сказать про любителей «гили», «кикимор» и» леших». Порой забавно  смотреть на горе- снайперов, в вышесказанных  «девайсах» ,  улыбку вызывает не сам костюм, а то, как  владелец его использует. Друзья, что такое маскировка? Это не вплетение листиков в шлевки маскировочного халата, маскировка – это элемент тактики! Иными словами – это выбор места, способа и маршрута  передвижения. Повторюсь, страйкбол – это, в основном, тактика малых групп.  И незаметность малочисленной группы – определяющий фактор для выживания и выполнения задачи.

Да и не только в страйкболе. Конечно, можно  напихать травы в снаряжение, сверху одеться в «гили» или «лешего» и ползти по полю, к вражеским позициям, только вот: на хрена вам эти проблемы? Болота, непролазный лес – вот ваше укрытие и маскировка. Грим на лицо –антуражно, а антураж, как известно – неотъемлемая составляющая страйкбола, но не грим вас делает незаметным и даже не камуфляж, а ваша тактика. Поэтому всегда забавляют споры о том какой камуфляж лучше, какой рабочий, а какой нет. Суть использования камуфляжа в том, чтобы разбить привычный глазу силуэт, этого можно добиться даже не используя камуфляж. Вы можете одеться в однотонную  одежду, примерно подходящую по тону к окружающей среде, главное чтобы тон брюк и кителя  чуть разнился и отличался от второй линии снаряжения (бронежилет, РПС), которая тоже может быть однотонной . Все – вы разбили свой силуэт. И еще раз: ваша маскировка – это ваша тактика, то есть выбор места, способа и маршрута передвижения группы, учет фона окружающей среды.

Автор не претендует на истину в последней инстанции, но надеется, что ему  удалось развеять некоторые мифы про снайпинг, в страйкболе.

И последнее, но не в последнюю очередь.  Снайпер в страйкболе – это очень  дорогостоящее удовольствие, даже по меркам страйкболистов. Тюнинг снайперской винтовки — это совершенно иная ценовая категория. Купленную винтовку, по любому, надо будет подвергать тюнингу.  И если даже деньги не проблема, то не думайте, что отдав ее на тюнинг, вам через недельку «забацают» первоклассную снайперскую винтовку. Все не так просто. Да и свое оружие нужно знать самому, особенно снайперу. Не стесняйтесь обращаться за помощью и советом, к более опытным товарищам и не торопитесь, сгоряча, делать необдуманные шаги. Удачи вам!

Скопировано у: http://priboy-team.ru/

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Powered by WordPress | WordPress темы